Amour, Santé,Bonheur, il était une Ronde des Foies Gras

L’amour est parfois dans le pré et s’accompagne parfois de félicité et de foie gras. Rappelez-vous!  » Le bonheur est dans le pré  »  , film de 1995 d’Etienne Chatiliez:  un P.D.G d’une usine de lunettes de W.C, harcelé par l’URSSAF et par ses ouvrières en grève fuit femme et filles  tyranniques et se réfugie dans une ferme du Gers . Tourné entre autre à  Auch et à Condom, il met en scène Michel Serreau, Eddy Mitchell , mais aussi les frères Cantona, l’équipe des Deschiens (Yolande Moreau, François Morel
et  Olivier Saladin). Patrick Bouchitey est aussi du voyage, accompagné par Sabine Azéma et Catherine Jacob … Les oies et les canards sont bien sùr  de la distribution .

C ‘est à une course peu ordinaire que le département du Gers (32)convie coureurs à pieds et cyclistes en V.T.T dans sa Ronde des foies Gras. Elle aura lieu cette année le
09 octobre 2011. Mauvesin , dans le Gers , son église ST Michel avec son clocher octogonal du XIIIème siècle, sa place de la libération , sa halle du XVème siècle, son moulin le long de l’Arrats, sa colline et les 7 fermes étapes balisant les  25 kms à parcourir en solo ou en couples. Course de relai à 2, les concurrents peuvent ainsi participer en duo de connivence ou faire confiance au destin.   De  nombreux dénivelés plus ou moins boueux, chemins à travers champs. Cette bucolique course, organisée par la section Sport-Terroir-Santé n’est pas sans rappeler le Marathon du Médoc. Déguisements, maquillages plus que conseillés et ravitaillement « en vol » , ici dans les fermes sous forme de buffets. Eau, eau miellée et toasts au foie gras à volonté.

-en bouteille

-Le parc: Clara et André Thomas , Foie Gras, confits et pâtés

-Empluhaut : Christophe Roux , Foie gras entier de canard- confits – Magrets fourrés au foie gras. Cœurs fourrés au foie gras – Rillettes – pâté au foie gras

-Gravelines: Emile Galinier , ferme équestre

-Les Barthes: Isabelle Massimino, foie gras, confit et  vente d’oie

-En pellet : Monique et Gilbert Dirat, Conserves de foies gras à la ferme,  canards gras,
carcasses, de foies Frais, vente  d’ail

-l’Estanque

Le départ est donné à 10 heures par l’envoi du Musquet( lâcher d’un canard de  Barbarie).

Le repas d’après course , servie vers  13 heures sera « tout canard » !

Parfois dopés au Floc de Gascogne ou au Tariquet, certains coureurs s’agglutinent au ravitaillement comme à une terrasse de café.

Les participants remportent tous  une boite de foie gras entier de canard , un tee -shirt souvenir de la course  et une surprise attend les candidats déguisés. Très prisée, ils sont environ 1400 à prendre le départ pour la 20ème édition ! Les inscriptions sont closes depuis longtemps . Sport et gastronomie , de 1 heure 30 à quatre heures en fonction de la motivation , plus de 150 kg de foie gras avalés .

Il n’est plus à démontrer le bénéfice de l’activité physique et sportive sur la qualité du
muscle cardiaque et le « french paradox » est là avec le foie gras  en déboucheur d’artères!!

Cette course , de plus, est une forme de soutien aux petits producteurs locaux ..

Alors ,non pas bon pied bon œil, mais bon cœur, bon foie !

Publicités

Laisser un commentaire

Aucun commentaire pour l’instant.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s